Le régime alimentaire à l'adolescence
L'adolescence est une période charnière où le corps se développe et construit ses fondations pour les années à venir. Au delà des maintes résistances que l'adolescent met en place, veiller à l'équilibre de son régime alimentaire demeure crucial.
Les besoins de l'adolescent
Le régime alimentaire de l'adolescent est très proche de celui de l'enfant car tous deux travaillent à la construction de leur corps adulte. Cependant, la minéralisation du squelette s'opère pendant l'adolescence. Les apports alimentaires en calcium et en vitamine D doivent être suffisants pour éviter un risque d'ostéoporose qui pourrait se déclarer à la cinquantaine. La venue des premières règles chez les filles peut provoquer un manque en fer qui lui-même peut générer une fatigue chronique. Il est donc essentiel de s'assurer que ces besoins soient comblés pour aider l'adolescent à traverser au mieux cette période tourmentée et pour l'accompagner dans la construction de sa santé.
Un régime alimentaire équilibré
Le PNNS (1) a lancé une campagne de communication à l'intention des adolescents pour leur permettre d'acquérir des points de repères utiles dans l'apprentissage d'une alimentation équilibrée. Ainsi, il recommande la consommation de: 1) 5 fruits et/ou légumes par jour qui contiennent les vitamines, les minéraux et les fibres indispensables au bon fonctionnement de l'organisme et à la protection de la santé. 2) 1 féculent à chaque repas (pain, céréale, pomme de terre, légumineuse) qui fournit l'énergie dont le corps a besoin pour fonctionner (notamment les muscles et le cerveau). 3) 4 produits laitiers par jour qui fournissent le calcium indispensable à la croissance du squelette et à la fortification des os. 4) 1 fois par jour ou 2 de la viande, du poisson ou des œufs qui apportent les protéines qui travaillent à l'entretien de la peau, des muscles et des organes.
Le besoin d'une éducation nutritionnelle
L'adolescence est une période délicate où les jeunes s'identifient souvent à leur groupe d'amis, et par la même, en épousent les modes de fonctionnement. Dans ce contexte qu'amplifient les sirènes omniprésentes de la société de consommation, il est souvent difficile de rappeler les principes essentiels pour une alimentation équilibrée. Quand l'adolescent ne souhaite pas manger le matin, quand il exprime son désir de maigrir car il se pense en surpoids, quand il grignote entre les repas ou consomme trop de sucreries ou de produits riches en matière grasses, il demeure d'autant plus crucial de poursuivre l'éducation nutritionnelle qui joue un rôle clé dans la construction physique et psychologique de l'adulte à venir.
(1) Mis en place en 2001, le Programme National Nutrition Santé fut le lancé par Ministère de la Santé qui a fait de la mise en place d'une politique nutritionnelle une priorité de santé publique.