Grossesses spécifiques et alimentation
Dans le cas des grossesses spécifiques, une vigilance toute accrue doit être portée sur l'alimentation pour assurer le développement harmonieux de l'enfant et pour que la future mère vive une grossesse au mieux de sa forme.
Les grossesses multiples
Comme le rappelle le PNNS (1) réalisé par des nutritionnistes, les grossesses multiples n'impliquent pas de multiplier les apports nutritionnels mais de multiplier la vigilance par rapport à ces apports. Une femme qui attend des jumeaux voit ses besoins nutritionnels non pas multipliés par deux mais légèrement supérieurs à ceux de la femme qui attend un seul enfant. Dans cette optique, sa prise de poids est supérieure de 3 à 4 kg par rapport aux 12 kg en moyenne que prend la femme enceinte. L'allaitement ne demande pas de régime particulier puisque la production de lait est proportionnelle à la demande, c'est le nourrisson en tétant qui la stimule. Par contre, la pratique d'un sport devient rapidement contre-indiquée et il est conseillé de limiter progressivement l'activité physique.
Autres cas de grossesses spécifiques
Dans les cas de grossesses rapprochées où l'organisme n'a sans doute pas eu le temps de reconstituer ses réserves, il faut impérativement s'assurer avec l'aide du médecin traitant, que les apports en vitamine D, en folates et en fer sont suffisants car ces nutriments sont essentiels pour la mère et pour l'enfant. En cas d'allaitement, le médecin donnera souvent des compléments. Si la grossesse concerne une adolescente, il faudra surveiller tout particulièrement les apports en calcium dont l'enfant à naitre et l'adolescente ont un besoin crucial dans la croissance et la consolidation de leur squelette.
Grossesse et régime alimentaire choisi
Certaines femmes choisissent de manger végétarien en excluant les viandes de leur alimentation. En cas de grossesse, il faut s'assurer que les besoins nutritionnels de la mère et de l'enfant sont couverts. En effet, une carence en fer par exemple peut provoquer des anomalies dans le développement du fœtus. pour compenser, il est conseillé de consommer régulièrement des légumineuses et des œufs notamment. Pour les végétaliennes qui excluent tout aliment d'origine animale tel que le lait et les œufs, les risques de carence s'accentuent fortement et s'aggravent en cas d'allaitement. Peut-être est-il possible d'assouplir l'alimentation pendant cette période si exigeante pour l'organisme, et pour l'enfant en construction. A défaut, le médecin traitant pourra recommander certains compléments alimentaires pour couvrir les besoins fondamentaux de l'enfant et de la mère.
(1) Programme National Nutrition Santé élaboré par des nutritionnistes et autres professionnels de la santé sous l'égide du Ministère de la Santé.