Cuisine de Chine
"Si tu sais aimer les bonnes choses de la vie, tu sais aimer la vertu". Ces paroles de Confucius reflètent assez bien l'intérêt et le plaisir que les Chinois accordent à la cuisine. Elle est un tout à savourer sans modération.
Les traditions culinaires
On distingue généralement 4 grandes traditions culinaires dont les pôles sont Pékin, Canton, Shanghai et Sichuan. La région de Canton jouit d'une réputation particulière qu'elle aurait notamment acquise grâce à sa situation géographique l'ayant ouverte à des influences diverses et à des produits nouveaux. La Chine du sud base son alimentation sur le riz, cuit à la vapeur et servi sans assaisonnement, tandis que la Chine du nord préfère le blé par le biais des pâtes, des crêpes et du pain. Les produits laitiers, par contre, sont quasiment inexistants dans l'ensemble de la Chine pour cause d'intolérance au lactose.
L'art du raffinement
La diététique chinoise est largement empreinte de notions de médecine chinoise, cherchant à tendre vers un équilibre bénéfique pour la santé, tout en préservant la recherche d'une saveur exquise. Elle privilégie l'équilibre chaud/froid, celui des 5 saveurs sucré/salé/acide/amer et pimenté et parfois même celui des aliments yin (féminin, les fruits et légumes) et yang (masculin, les viandes). La préparation revêt une importance cruciale, tant elle influe sur le résultat final. L'accent est mis sur la nécessaire fraicheur des aliments, sur le découpage des aliments (essentiel puisque aucun couteau n'est présent à table), sur la maitrise de l'assaisonnement et sur la justesse de la cuisson.
Les spécialités
La cuisine chinoise peut s'enorgueillir du fait que beaucoup de ses spécialités ont largement traversé ses frontières. Il en est ainsi des rouleaux de printemps, ces petites crêpes fourrées de morceaux de légume ou de viande qui se consomment en Chine à la Toussaint, du canard laqué (dont la peau est notamment enduite de miel), de la fondue chinoise dans laquelle chacun choisit les aliments qu'il y met, du riz cantonnais qui contient des dés de porc, des raviolis avec leurs garnitures si variées, sans oublier le tofu qui est une invention chinoise. La variété est de mise. En Chine, les repas se prennent dans un plat communal dans lequel chacun pioche avec ses baguettes. Le thé est la boisson la plus communément utilisée, en particulier le thé vert, bénéfique pour la santé.